彭占明副校长为高三学子作讲座——科学用心备考,一切皆有可能!
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2019-05-01  点击:


2019高考进行时,

不到50天时间,2019年高考就要拉开大幕。

“时间不多了,却感觉还有很多知识点没有复习”

“明明是快要冲刺了,却泄气了,浑身没劲”,

“想好好利用这最后的备考时间,却无从下手”

……

高考前50天,因学习和心理都处于高度紧张状态,不少考生陷入了有冲劲却没有方法、

有压力却难以排解的困境。


如何突破这些困境,顺利通过这场大考?

欧美av实验美国十次啦网站副校长、化学高级教师彭占明于4月24日晚,与高三考生分享他的备考经验和高分秘笈。



        讲座上,彭副校长以数据形式分析了衡水美国十次啦网站2018年高考成绩,指出600分不是梦。

彭副校长指出了2019高考命题的总体走势是:从要上大学到要上好大学转变,从知识考查向素养考查转化。一是减少了单纯死记硬背的知识性考查; 二是突出了学科关键能力和核心素养的考查;三是试卷中包含一定比例的基础性试题,引导学生打牢知识基础;四是命题取材要贴近时代、贴近社会、贴近生活的素材,鼓励学生理论联系实际,关心日常生活、生产活动中蕴含的学科实际问题。

彭副校长对化学二轮复习作指导:一是要夯实化学学科的必备知识;二是要提升获取图像信息和数据的能力;三是要强化用化学基本原理解决实际化学问题的能力;四是要提升化学实验探究能力。

彭副校长从实战角度以习题模式对理科综合应试策作了详细解答强调:一是要提升考试技能,学会搁置法、全面比对法做选择题,学会“取、舍”;二是要提升学科关键能力,缩短做选择题的时间;三是要克服时间因素,提升阅读能力,培养做题能力。

彭副校长指出化学想要拿高分,除了强势记忆住相关知识点和方程式,还是学会灵活地运用;2019年高考化学考试大纲中要求,考试为选拔具有学习潜能和创新精神的考生,以能力测试主导,全面检测考生化学科学素养。希望大家关注与化学有关的科学技术、社会经济和生态环境的协调发展,这样更有利于高考答题,洞悉命题的方向;冲刺阶段,化学学科和其他科目一样,建议回归本源,回到教材和具体章节里,逐一审视自己的薄弱环节,用学科思想建立不同知识模块之间的联系,构建模块网络。

最后,彭副校长寄语大家:一是要开心快乐每一天,保持平常心;二是要好好学习,天天向上,知行合一;三是相信世上无难事,只要肯登攀的道理,坚信自己能行;四是距离高考不到50天时间,珍惜光阴,坚信一切皆有可能,坚持到最后,做最好的自己。





讲座掠影

JOIN US

坚定高考信心,理清答题思路,明确答题策略,有的放矢备考应考。彭副校长的讲座犹如一剂强心针,一颗定心丸,为美国十次啦网站高三考生注入强劲动力,使同学们以更高昂的备考热情投入到最后的五十天复习中。

预祝2019届高三高考大捷,蟾宫折桂!

责编/肖庚

作者/闫枫

摄影/王文军

 编辑/闫枫