研修笔记|侯晓玲:学、问、思、辨、行,我们在路上
当前位置:校园短波  作者:新媒体中心  来源:微信公众号sxxzsyzx  时间:2020-01-06  点击:



编者按

这是美国十次啦网站初中部教师侯晓玲在江苏南通参加骨干教师研修班,聆听严清教授报告《解密南通教育》时所做笔记。
现编辑成文,现于平台,以飨读者。


01




严清,美国十次啦网站高级教师,南通中小学名师培养导师团导师。曾任南通市教育学会会长、南通美国十次啦网站副校长、南通市教科所所长、南通市教育局副局长。基础教育研究领域宽广,理论功底扎实,名师培养实践丰富,对教师专业成长有较深研究。

严清教授在开班典礼后给我们做了第一场报告《解密南通教育》。他从南通教育取得的丰硕成果讲起,从源头讲起,从教育的多个领域阐述了自己的观点。整场报告风趣幽默,妙语连珠。听的人跟着他的讲述,心情跌宕起伏,时而慷慨激昂,时而低沉悲哀;时而会心一笑,时而凝神思考。晚上回到酒店,夜不成寐,感触颇深,严清教授的报告妙不可言,真的用数学老师的语言难以描述,但我还是想用我拙劣的笔写一点自己的感悟,让自己不要忘记这次意义深刻的学习。


02



第一点感悟:严清教授从最热门的话题———所有家长都不想让自己的孩子输在起跑线上说起。那何为教育的起跑线,不算幼儿园,起跑线是小学,终点是高考。大家算一算,小学六年,初高中六年,十二年的基础教育,大家认为把基础教育比做跑步的话,大家认为是“百米赛跑”还是“马拉松赛跑”?我们都说肯定是“马拉松”啊!严老师就反问我们,你见过哪个马拉松冠军获得者是一开始起跑就拼命的?我们想想确实没有。严老师说所以基础教育一定要“留点学力存量,培植冲刺后劲”。小学一定要培养孩子良好的学习习惯和学习兴趣;初中一定要讲究“途中跑技术”——调匀呼吸,抗干扰,有定力;到了高中,必须玩命,前提是小学初中没有透支力气,这样才能完成马拉松奔跑的最后冲刺。


03



第二点感悟:讲到南通教育界的领军人物,清朝末年状元——张謇。严教授问我们,知道张謇是哪一年中状元的吗?那一年发生了什么战争?我们都面面相觑,因为不了解南通历史,都摇头说不知道,他又继续引导我们思考,说那一年是慈禧太后六十岁大寿,我就猜到了“甲午战争”,然后他又说那一年是甲午年。严清教授循循善诱的方法让我们跟着他的问题一直在思考。然后他娓娓道来“甲午战争”发生的背景,战况和结果。我也学过这段历史,也看过这类电影,也许是年代久远的原因,哪一次都不如严清教授这次绘声绘色的讲述更让我震撼,更让我身临其境,激起我豪情万丈的爱国热情。

他是这么讲的,他问我们“甲午战争”是和哪个国家打的?我们说日本啊。他说不对,我们傻眼,就是日本啊?怎么会不对呢?严清教授严肃的说是“小日本”,70岁的老头儿依然那么爱憎分明,慷慨激昂。然后又问我们?知道为什么会发生“甲午战争”吗?然后声泪俱下的讲述了“甲午战争”发生的前因后果的故事。

我晚上回酒店查阅了很多“甲午战争”的资料,但哪个版本都不如严清教授的野史讲的那么简单,直白,但正是这样的故事才让我们听的热血沸腾,油然而生了豪情万丈的爱国情怀。

他说北洋水师本来是很厉害的海军,只因为设备老化,准备向国外订购一台新式军舰,定金已经付了,但是还有60万两白银的尾款没付清,李鸿章向清政府申请海军经费。当时清朝皇室一天就消耗4万两白银,只要缩减每天开支的一半,一个月就可以省下这笔军费。可是清政府说没钱,钱要紧着老佛爷过六十大寿用,于是为了慈禧太后的六十大寿,修建了豪华奢侈的颐和园,只为老佛爷一人高兴。

北洋水师付不了尾款,买不成军舰。小日本听说后,马上准备接手这艘军舰,可当时小日本的GDP远不如大清政府多,怎么办呢?日本天皇决定一天减少一顿饭,只为节约开支,日本太后从自己做起,号召全国捐钱捐物,举全国之力,凑足了60万两白银,买回了原本北洋水师订下的最高端的军舰,取名“吉野号”。然后武器装备精良的小日本发动了“甲午战争”。

邓世昌带领海军全力奋战,可我们的海军三分钟发射一颗炮弹,小日本的“吉野号”一分钟发射三发炮弹。我们扔一颗炮弹,小日本已经扔过来九颗,九倍啊!最后北洋水师全军覆没,无一生还。“甲午战争”的失败导致的直接后果是割让中国的两块土地,赔款2亿两白银。60万两白银舍不得买军舰,却要赔给小日本2亿两,悲哀啊!

严清教授这时候问我们,你们知道日本天皇听到“甲午战争”胜利,清政府割地赔款的消息后,说的第一句话是什么吗?我们都在想一定是振奋人心,慷慨激昂的话语。可严清教授却说,天皇说:“朕,饿了”。教授风趣幽默的故事让我们听的爱国热情油然而生,对清政府的奢侈,无能,不作为痛恨万分,也为日本举国上下的团结感到震撼,假如中国也能如此,哪还会有“甲午战争”,哪还有战败一说。

在我们正感慨的时候严教授话锋一转,又回到了最开始的问题,清朝末年的张謇就是在这一年中的状元。看看我们现在海军的装备,看看中国建国“七十周年大庆”阅兵式,那真的是“厉害了,我的国”。而那时的张謇却发出了“利,害了我的国”的感慨,然后愤而辞官,回乡办实业,办教育,他认为“民智而国强”。

现在中国很多学校的前身都是当年张謇创办的,比如“复旦大学”,“东南大学”等等,张謇一生创办了20多个企业,370多所学校。他为中国近代民族工业的兴起,为教育事业的发展做出了巨大的贡献,他是江苏人民的骄傲,也是所有老师的楷模。


04



第三点感悟:严教授大胆驳斥当今教育的弊端,比如教育目标的提法“办人民满意的教育”,这句话就有问题,有什么问题呢?举个例子,你们说小学是放学早点好呢?还是迟点好呢?我们都不敢说答案。他又问那何为“人民”,比如我女儿,高级知识分子,算“人民”吧,她为了我那上小学的外孙不输在起跑线上,就希望早点放学,那她就可以有时间带着孩子辗转往返于什么“钢琴班”,“游泳班”,“书法班”,“画画班”等等。那农民工也算“人民”,农民工就希望小学迟点放学,因为孩子放学早,他没有时间照顾孩子,也没钱送孩子到各种辅导班。所以不管是迟放学还是早放学,都有人民不满意。所以不应该叫办“人民满意的教育”,应该叫办“为人民负责任”的教育。

严教授还驳斥当今的教育改革不要瞎折腾,教育要与时俱进,不是花样翻新,几天一个花样,反复折腾,不是好事。比如规定讲课只准讲几分钟,他认为这样不科学,不符合学生的认知规律。每一节课内容不同,难易程度不同,怎么可以只限定在一个时间范围内讲解。

他的某些观点和下午的符永平教授有点出入,但我认为那是数学中的“远看成岭侧成峰,远近高低各不同”,每个人都有自己的思想,就会有自己的观点,这一点都不矛盾。就像苹果有绿色的夏苹果,也有黄色的香蕉苹果,还有红色的富士苹果。不能说哪种颜色的苹果好还是不好,适合自己的就是最好的。

严清教授的报告让我听的热血沸腾,辗转反侧到深夜。70岁的老人有50岁的面孔,30岁的心态。他风趣幽默的报告中蕴藏着无尽的智慧和深深的爱国、爱家、爱教育的情怀。我们一定要向这样的老前辈虚心学习,也要成为本地甚至全国的名师。让我们砥砺前行,踏着前辈的足迹,奋勇向前,我们正在路上。




责编 | 肖庚

编辑 | 闫枫